GUIA DE USUARIO

News Impact, es como se denomina el módulo dedicado a la clasificación, búsqueda, almacenamiento, edición y emisión de noticias.

News Impact viene incluido ya de serie cuando usted adquiere Wit 2004.

News Impact ha sido desarrollado para todas aquellos usuarios que necesitan administrar documentos sonoros relativos a la información de noticias, con el fin de agilizar la elaboración de sus informativos. Va desde la recepción, desarrollo del texto , grabación hasta la clasificación y almacenamiento.

La gran novedad es News Impact Player , sin duda, la gran aportación de Lowe al mundo de las noticias, es éste nuevo reproductor, que nos permitirá, agilizará y nos dará una nueva perspectiva técnica a la hora de emitir en directo los espacios informativos. Con este reproductor se comprende como es posible el uso de fondos, intros en gran variedad y de forma muy rápida en los informativos.

News Impact también puede ser usado a parte de nuestros informativos, para el desarrollo de magazines, retransmisiones deportivas y eventos de cualquier clase.

En esta guía vamos a comprender  el funcionamiento de News Impact  y vamos a empezar nombrando los diferentes módulos que lo comprenden y una breve descripción de ellos, que después iremos viendo detalle a detalle. Y una pequeña aclaración de términos.

News Impact player : es un reproductor independiente, con 100 cartucheras independientes, que controla además de forma avanzada fondos musicales y efectos especiales.

News Seeker : es el buscador de noticias, nos permite aplicar filtros y criterios para buscar entre las noticias que tenemos almacenadas.

News Estilos : es donde creamos los estilos, clasificaciones que aplicaremos a las noticias.

News manager : donde damos de alta las noticias que recibimos. La clasificamos, la redactamos y la grabamos. También se realizan aquí las modificaciones, ediciones o la baja de las mismas.

News impact manager : es donde se crean, se modifican o se dan de baja las plantillas que serán cargadas en el News Impact player.

News tag import : nos permite hacer copias de los datos, textos de las noticias y guardarlos en el propio archivo sonoro, así como dar de alta, importar archivos ( por ejemplo archivos que recibimos de otras emisoras de radio) de news que contengan ya toda la información almacenada en el propio archivo.

News configuración : configuraciones técnicas de tarjetas de sonido y directorios de almacenamiento.

Aclaremos a continuación los siguientes términos:

News : Es el conjunto de todos los elementos que componen una sola noticia individual. Es una información, a la que hemos grabado o editado un texto sonoro. Acompañado de las descripciones del redactor, las clasificaciones y el archivo sonoro. (Ejemplo: Presentación del último libro recopilatorio de D. Andrés Catalayud”

Estilo : son las denominaciones creadas para clasificar una News. ( Ejemplo: internacional, economía, local, internacional…etc.)

Backs : cuando usamos esta palabra nos referimos a la música de fondo, que podrá ser para una new o cuando el locutor está hablando en directo.

Plantilla News Impact : Es el conjunto de noticias, introducciones, jingles, fondos musicales que componen un espacio informativo y que serán utilizados en el news impact player.

IMPORTANTE :  Wit admite archivos midi, pero NO debemos utilizarlos, o al utilizarlos hay que tener en cuentas que estos no se pueden mezclar entre sí.  Por lo que es recomendable pasarlos a wave para obtener un completo funcionamiento de los reproductores.

1.CONFIGURACION DE NEWS

En esta pantalla es donde se configuran los siguientes parámetros:

Directorio news : es donde se almacenarán los archivos sonoros que grabemos.

Bitrate MP3 : es la calidad de la grabaciones con la que se grabarán las news

Device Audio Play : es la tarjeta por la que se reproducirán los archivos sonoros, cuando estemos consultando, creando, grabando y editando.

Device Audio Record : es la tarjeta de sonido que será utilizada como entrada de grabación de las news.

Directorio Backup : Carpeta en la que se almacenarán las copias de seguridad de los datos de altas y clasificación de las news.

2 MANTENIMIENTO DE ESTILO

Antes de crear las news debemos definir los estilos que aplicaremos a las news y que después nos servirán para una rápida búsqueda de las mismas. Demos crear cuantos estilos necesitamos para una correcta y precisa clasificación.

Tenemos que tener en cuenta que a cada noticia podremos asignarle 5 estilos a la vez.

En esta pantalla podemos crear, modificar o eliminar un estilo.

Ejemplo de estilos de news podrían ser :  nacional, local, economía, libros, flash, … etc.

3 NEWS MANAGER

Esta es la pantalla principal de News Impact, aquí es donde damos de alta, modificamos, grabamos y editamos las noticias.

Para dar de alta una News primero pulsaremos el botón + y a continuación rellenaremos los datos y estilos.

Fecha

Hora

Nombre de la new

Redactor

País

Población

Archivo : es la ruta donde se encuentra el archivo de sonido si ya está grabado, si no lo está cuando pulsemos el botón record/edit podemos grabarlo y este campo se complementará automaticamente.

New texto : es el texto cuerpo de la noticia.

Descripción : relacionada con la new.

Documentación :relacionada con la new.

Contactos: relacionados con la new.

Record / edit : Este botón nos lleva al editor grabador de audio, si la new no dispone de archivo grabado aquí podemos grabarlo directamente y automáticamente nos lo guardará en la carpeta que hemos especificado en configuración general, y nos completará automáticamente el campo de la ruta de archivo de la new. Si el archivo ya está grabado, podremos editarlo o volverá grabar sobre él. ( Más información en Record news)

Botón Carpeta (al lado de ruta archivo y record / edit ): Si queremos a asociar a la new un archivo ya grabado, desde aquí seleccionamos su ubicación.

Reproductor aquí podemos escuchar el archivo sonoro de la new, será reproducido en la tarjeta de sonido seleccionada en configuración de news.

Botón Inicio: Aquí seleccionamos en que momento del archivo se producirá la reproducción de la news, por lo que no es necesario editar el archivo con lo que nos ahorraremos mucho tiempo. Pues de un mismo archivo podremos crear diferentes news, con total rapidez.

Botón Fin   : Marca el momento en que terminará la reproducción de la New.

Ir al minuto : Nos lleva a un minuto del archivo sonoro, que después podremos marcar como inicio o fin.

Ir al segundo : Nos lleva a un segundo del archivo sonoro, que después podremos marcar como inicio o fin.

Ir a la hora : Nos lleva a una hora del archivo sonoro, que después podremos marcar como inicio o fin.

Buscar News / Seek : nos lleva a la pantalla que nos permite filtrar y seleccionar una o un grupo de noticias, para su localización de forma rápida. ( más información en News Seeker)

Estilos : A cada New podemos asociarle cinco estilos, que después nos ayudarán a una rápida localización de la misma.

DIVIDIR – SELECCIONAR un archivo

Si lo que queremos hacer es dividir un archivo de larga duración, para tener diferentes fragmentos seleccionados del mismo haremos los siguiente.

a)       Creamos una new , seleccionando el archivo y en inicio-fin marcamos el primer segmento.

b)       A continuación pulsamos copy. Modificamos el nombre, el inicio y fin.

De esta manera resulta sumamente fácil el fragmentar una grabación de larga duración y usarla por cortes.

FUNCIONES DE EMAIL

Puede enviar cualquier noticia texto más el archivo sonoro vía email con tan sólo pulsar el botón de envió por email.

4 NEWS SEEKER

Esta es la pantalla que nos permitirá acceder a la news, tanto para editarla como para cargarla en la hotzone del player o seleccionarla para incluirla en la plantillas del News impact player en el News impact manager.

Las condiciones que vamos seleccionando se van sumando, por ejemplo si seleccionamos un estilo más un segundo estilos nos mostrará todas las noticias que cumplen alguno de los dos estilos.

También nos permite buscar palabras o frases que estén contenidas en algún elemento de la noticia, podremos seleccionar en que elementos queremos buscar: nombre, texto new, info, documentación, contactos, fuentes, redactor, población, país. Y podremos elegir si queremos que la búsqueda sea por palabras o frases exactas.

5 NEWS IMPACT MANAGER

Pantalla en la que creamos , modificamos o eliminamos la plantillas del News Impact manager, es decir el conjunto de elementos (news, intros, fondos) que forman un espacio informativo.

1         Creamos o modificamos una plantilla

2         Elegimos los elementos de la plantilla

La plantilla admite 60 news, 20 intros y 20 backs ( fondos musicales)

a)       seleccionaremos él módulo de la plantilla que queremos seleccionar  News 1-20,21-40,41-60  intros 1-20  backs 1-20

b)       La flecha azul carga el archivo que tengamos seleccionado en ese momento, puede ser una canción, careta, news, publicidad, varios, fx

c)       La goma de borrar, anula el archivo seleccionado.

6 NEWS IMPACT PLAYER

La novedad más importante de news, es esta nueva patente de Lowe, News impact player. Una forma de emitir en directos sus espacios informativos, acontecimientos y magazines.

Requiere un aprendizaje por parte de sus técnicos, pero le facilitará enormemente toda la parte técnica de sus informativos.

Dispone de las siguientes cartucheras instantáneas:

60 para News

20 para Intros

20 para backs (fondos musicales)

20 para efectos espaciales ( 2 Fx´s)

FUNCIONAMIENTO BOTONONES NEWS E INTROS

1         Vamos a cargar , seleccionamos la plantilla ( que hemos creado en news impact manager) y pulsamos el botón de cargar.

Aquí disponemos de dos opciones :

- reproducir directamente

- reproducir en el player , si elegismos está opción los archivos son enviados a    la Hotzone del player en lugar de ser reproducidos por el reproductor del News impact.

2         Pulsamos el botón que deseamos que se reproduzca

3         Si a continuación pulsamos otro botón este se pondrá en rojo (EN ESPERA) y al terminar el que se está reproduciendo enlazará con el que está en espera.

4         Los botones ya han sido reproducidos cambian de color , se vuelven blancos

5         El botón de goma de borrar anula el botón que está en espera.

FUNCIONAMIENTO BACKS

Hay dos clases de Backs

NEWS BACKS : es el fondo musical que se reproduce cuando en play una New

BACK : es el fondo musical que se reproduce en todo momento

Esta segunda clase de back dispone de dos opciones adicionales:

Stop back intros : el back se para cuando hay un intro en el play

Stop back news :  el back se para cuando hay un new en el play

Los back se ponen en marcha y se paran automáticamente según lo que está en Play, sólo debemos de preocuparnos de tenerlos seleccionados, si no tenemos ninguno seleccionado los backs no actúan.

Los back se seleccionan a través del ratón y del botón izquierdo y derecho.

BOTON RATON IZQUIERDO selecciona el BACK

BOTON RATON DERECHO   selecciona el NEWS BACK

La goma de borrar borra el back seleccionado.

Podemos cambiar el back aunque se esté reproduciendo, cambiaría al nuevo realizando un fade.

FUNCIONAMIENTO FX ´s

Podemos cargar dos plantillas de Fx´s y al pulsar el ratón sobre un  fx, este se reproduce automáticamente e inmediatamente.

VOLUMENES

News Impact player dispone de cuatro volúmenes independientes:

1 Para el reproductor de news e intros

2 Para la reproducción de Fx

3 Para el News Back

4 Para el Back

Podremos dar valores a cada uno según nuestras necesidades técnicas.

VALOR MIXER

Este valor los segundos de duración de los fade, de la mezcla entre lo que se está reproduciendo y lo que se reproducirá.

Ajuste este valor según sus criterios técnicos.

7 NEWS TAG / IMPORT

En esta pantalla podemos

1. IMPORTAR NEWS

Importar archivos de new de otra emisora de radio o propios, y recuperar todo lo relacionado a la noticia en el mismo momento en que se da la alta del archivo. Deberemos seleccionar la carpeta donde se encuentran los archivos que queremos importar, seleccionarlos y a continuación pulsar el botón importar.

Al importar un archivo si los estilos no existen, son creados automáticamente.

2. BACKUP TAG

Hacer que los textos, información, estilos todos los datos de texto de las noticia sean almacenados en el propio tag del archivo. Así cuando lo exportemos o demos de baja, todos los datos quedan junto al archivo y serían recuperados automáticamente, en el momento en que son importados.

Podemos seleccionar o limitar por fecha los archivos en los que queremos hacer la copia de seguridad de los datos.

8 APENDICE : studio record / edit     tele-scroll

Accedemos a esta pantalla desde News manager, en el botón record edit.

En esta pantalla podemos ver la noticia que vamos a grabar y el texto de la misma.

Al pulsar el botón RECORD empezará a grabar al cabo de tres segundos.

Para Parar la grabación pulsamos el STOP.

Después podemos editar la grabación. (Efectos, filtros, etc.)

Una vez damos por concluida la grabación y montaje de la new, pulsamos Ok. Entonces el archivo sonoro es grabado en el disco duro ( en la carpeta que hemos indicado en configuración de news) y automaticamente la ruta es relacionada con la New.

El tele scroll , nos ayuda a la grabación de la noticia, pues nos deslizará el texto para una mejor lectura de la misma.

Se pone en marcha automaticamente cuando pulsamos el record. Sólo deberemos primero haber abierto el tele- scroll pulsando el dibujo de la tele de la pantalla del televisor del studio record edit , antes de pulsar el botón record.  Una vez abierto el tele-scroll enviamos la pantalla al fondo para que no nos moleste, y esta será recuperada y puesta en marcha al pulsar el botón RECORD.