PLAYER

GUIA de USUARIO

El Reproductor sin ninguna duda, es la pantalla más importante de WIT, el centro de control y emisión.

FUNCIONAMIENTO DEL REPRODUCTOR: PREFERENCIAS

A grandes rasgos diremos que WIT se basa en un nuevo sistema de emisión por zonas, más concretamente cuatro zonas, donde la primera es la que tiene más preferencia y la cuarta la que menos. Con solamente darle al PLAY, el reproductor se pone en marcha.

Al pulsar PLAY el reproductor se pone en marcha.

1

Primero va a la zona de PUBLICIDAD y para ver si debe emitir algún anuncio. Si no encuentra ninguno va a la HOTZONE.

2

Segundo va a la HOTZONE si encuentra algún archivo en esta zona lo reproduce. Si no va a PROGRAMAS

3

Tercero va a PROGRAMAS, si encuentra algún archivo lo reproduce. Si no hay pasa relleno (Si está activado).

4

Cuarto si la opción relleno está seleccionada cargará

un archivo media al azar.

Como funciona el reproductor es la parte más importante de WIT, unos minutos de lectura y 1 hora de práctica es más que suficiente para aprenderlo, no se requiere ningún conocimiento de informática para su uso.

·               Panel digital de control

·               Accesos a menus.

·               Panel de archivos media

·               Hotzone

·               Publicidad

·               Programas

·               Emisión

.               Vumeter compresor

.               Menús

.               Chat

.               Tools control

.               Tele-scroll

.                Info

.               Monitor cue

.               Estación Meteorológica

.               Teclas funciones

.               Colores Skins

PANEL DIGITAL DE CONTROL

En la parte superior de la pantalla. esta pantalla es sobre todo indicativa e informativa.

Podemos encontrar(superior derecha) el archivo media que se está reproduciendo: título, autor, tiempo restante y el archivo que está en espera.

Fx´s plantilla seleccionada(superior izquierda), esta plantilla consta de 10 efectos especiales que se reproducen pulsando desde la tecla F1 a la F10. Para seleccionar una plantilla hay que ir al panel de archivos media-Fx y seleccionar FXS.

Cambiar con efecto: está opción se encuentra debajo de los fxs, significa que cuando se produce un cambio de canción a canción, para que este cambió sea más espectacular y creativo durante el inicio del mismo se reproducirá automaticamente un fx, en cada cambio uno empezando por el primero, después el primero y así consecutivamente.

Manual- automático :(a la derecha)se refiere al funcionamiento del reproductor, si está en automático los cambios se realizan de forma que cuando termina una canción se reproduce la otra automaticamente. Si la opción manual es la seleccionada significa que después de cada canción hay que pulsar PLAY para que se reproduzca la que está en espera, es decir después de cada canción se para. La opción por defecto es automática.

Relleno : Wit cuando está en forma automática reproduce una canción y al terminar reproduce la que está en espera, si no hay ninguna en espera se para. Si tenemos la opción relleno activada, no se parará si no que elegirá una al azar y la pondrá en espera para reproducir, de forma que jamás se parará.

x Canciones x Caretas: Opción relacionada con el anterior relleno, significa como funcionará el sistema aleatorio de selección para el relleno, cada cuantas canciones hay que poner un número determinado de caretas, si queremos que ponga tres canciones y después dos caretas y así sucesivamente, pondremos: 3 canciones 2 caretas.

PRIMERO DEBEMOS SELECCIONAR LAS CARETAS que se pondrán en el relleno en en wità playeràschedulingàcaretas relleno

Micrófono: Al pulsar el micrófono se abre el canal del mezclador y baja el volumen según los valores que tengamos en  las siguientes opciones:

Speak : volumen del micrófono

Music : volumen de la música cuando el micrófono está abierto

Auto: si seleccionamos esta opción cuando empecemos a hablar el nivel de música bajará       automaticamente. Es un auto fader. Requiere que el compresor de sonido esté activo.

La línea del micrófono se configura en wità playeràconfiguracionesà configuración generalà vozàid micro

Teléfono : Sirve para pasar el sonido de las llamadas en directo. Deberemos configurar el módem , diciéndole cual es el com que usa en wità playeràconfiguracionesà configuración generalà teléfono , también aquí mismo podremos configurar el nivel a que debe bajar la música cundo tengamos el teléfono activo.

NOTA: El relleno no influye sobre la publicidad programada programas a emitir , es decir si tenemos un anuncio para las 15.30 hrs y el programa funciona en modo relleno cuando llegue a esa hora se emitirá el anuncio y después continuará con el relleno. Lo mismo si llega la hora de emitir un programa, lo emitirá y al terminar continuará con el relleno.

Activa textvoice : Esta opción activa el modo de presentación con voces artificiales. Si cuando hemos creado el programa hemos  escrito texto en la zona help de cada canción está será convertida en voz. Recordar que si al crear el programa le hemos dado la opción de activa textvoice, automaticamente al cargarlo la opción se activará y al terminar dicho programa se desactivará.

Play : Inicia la reproducción, o la continúa si se había pulsado pausa. Si no hay nada seleccionado pero el modo relleno está seleccionado, se iniciará con una canción al azar.

Pausa: Se detiene la reproducción.

Stop: Se para la reproducción.

Retroceso : Vuelve a empezar la canción o archivo desde el principio.

Avance : Pasa a la siguiente canción o archivo. Si estamos reproduciendo una canción y tenemos otra en espera, se parará la primera y se iniciará la que está en espera.

Filter: filtra los listados de canciones y caretas

INFORMACION GRUPOS CANCIONES

Pulse los dibujos en forma de hoja y dispondrá de toda la información de la canción, grupo o artista

PANEL DE ARCHIVOS MEDIA

La función de este panel es clara y concisa: es donde se seleccionan los archivos para que se carguen en la HOTZONE del reproductor, archivos que serán emitidos proximamente.

Dentro de este panel de archivos media encontramos ocho apartados

Botones comunes a todos:

FLECHA de la derecha carga el archivo seleccionado en la hotzone.

LINTERNA sirve para buscar archivos por el nombre, así como vamos escribiendo aparecen los archivos que coincidan.

REF si escribimos el número de la canción u otro archivo media y pulsamos la  flecha de al lado, es                                      inmediatamente cargada en la hotzone.

AÑADE determina si al cargar un archivo en la hotzone se añadirá al final de la lista o se                                     insertará entre dos archivos.

Canciones

Aquí seleccionamos la canción que deseamos para cargar en la HOTZONE.

Podemos buscar por letras.

Preescucharlas ( CUE).

Ordenarlas por título ó intérprete.

Disponemos también de una pantalla de información con los estilos, fecha de alta, album, duración.

Nos dice la FECHA y HORA de la última vez que fue emitida la canción, aparece en el recuadro superior derecha.

Caretas

Aquí seleccionamos las caretas que deseamos para cargar en la HOTZONE.

Podemos buscar por letras.

Preescucharlas ( CUE).

Disponemos también de una pantalla de información con los estilos, fecha de alta, duración.

Publicidad

Aquí seleccionamos los anuncios publicitarios que deseamos para cargar en la HOTZONE.

Podemos buscar por letras.

Preescucharlas ( CUE).

Disponemos también de una pantalla de información con fecha de alta, duración.

Fx

Aquí seleccionamos los Fx que deseamos para cargar en la HOTZONE.

Podemos buscar por letras.

Preescucharlas ( CUE).

Disponemos también de una pantalla de información con fecha de alta, duración

Desde Aquí también se cargan las plantillas de Fx´s , del player

Que son 10 efectos que se disparan con las teclas F1…F10

Varios

Aquí seleccionamos los varios que deseamos para cargar en la HOTZONE.

Podemos buscar por letras.

Preescucharlas ( CUE).

Disponemos también de una pantalla de información con fecha de alta, duración.

Programas

En este apartado seleccionamos un programa de la lista y es cargado en la "zona programa", al cargarse si hubiera archivos en la hotzone, son eliminados.

Help

En este apartado es donde aparecen las anotaciones, guión o texto del programa.

Recordemos que podemos escribir lo que vamos a decir nosotros, lo que dirán las voces  artificiales o anotaciones, al crear un programa. A cada archivo multimedia le corresponderá un espacio help y así como se vaya reproduciendo el programa, el Help irá cambiando.

El texto del HELP es el que aparece en el Tele- Scroll

Voz

Este apartado nos sirve para escribir cualquier palabra o frases para que de forma instantánea al pulsar el botón de textvoice Play, sea leída por las voces artificiales.

Disponemos de la opción para seleccionar la voz artificial que deseamos.

PRESENT INTRO/OUTRO

Aquí es donde seleccionamos  la voz de las presentaciones de las canciones que tenemos grabadas por nuestros propios locutores. Se graban en wità playeràpresentaciones vozàcanciones archivos media

Estilos

Aquí es donde seleccionamos los filtros para que las búsquedas e los archivos media sean más rápidas.

Podemos aplicar filtros a canciones, caretas y varios.

Y podemos filtrar por estilos, género, fecha de alta, año.

Conexiones

Aquí podemos cargar una conexión de internetsataux de forma manual y también empezar y terminar una pausa remota, para que las emisoras locales puedan emitir su publicidad.

Play 1 : inicia una pausa para que las demás emisoras emitan su publicidad

Stop 1 : para la pausa remota

Play 2 : carga una conexión de internet / sat / aux

Stop 2 : para la conexión actual.

Record  WEEK  timer

Aquí disponemos de la información de las grabaciones que tenemos programadas para el día.

Week : Podemos programar grabaciones semanalmente indicando la hora de inicio y de fin.

Rec     :  abre record manager

Acm format : es el formato de compresión que se utilizará para las grabaciones.

Rapid Player

Es un reproductor de archivos instantáneos y RECARGABLE desde el mismo player.

También podemos hacer plantillas de rapids, para tener los rapids ya preparados.

Witàplayeràrapidsàmantenimiento

play azul :  reproduce

play gris : deja el rapid en espera y se reproducirá cuando termine el que se está reproduciendo.

H : carga el rapid en la hotzone del player

N : carga el rapid en el next del player

Goma borrar : borra el rapid

Flecha azul : carga el archivo media que tenemos señalado en los archivos media del player.

Cuadro blanco : nos carga un rapid vacío

Rueda : cambia de título a intérprete y viceversa.

HOTZONE

En la hotzone es donde se cargan los archivos que cargamos para que sean proximamente  reproducidos.

PUBLICIDAD

En esta zona podemos ver la publicidad programa, día hora y anunciante, al llegar a esa hora y día el programas automaticamente la emite.

Podemos elegir la forma de cómo se va a interrumpir la emisión para emitir la publicidad:

Exacto : Corta la reproducción y reproduce inmediatamente el anuncio.

Cerca: Espera a que termine el archivo que se está reproduciendo y a continuación emite la publicidad. Sustituye el archivo que está en "NEXT". ( RECOMENDADO )

Standard: Carga el anuncio cuando se encuentre libre el "NEXT", no corta ni sustituye el archivo que se encuentra en "NEXT"

Estas opciones se encuentran en wità configuracionesà configuración generalà publicidad

PROGRAMA

Al cargar un programa en el panel de archivos media, aparecerá en esta zona.

EMISION

En esta zona encontramos la lista de los programas que se van a emitir automaticamente ordenados por fecha y hora. Para programar un programa para que sea emitido a una hora y día determinado debemos :

1.  Crear un programa   wità playerà programasà mantenimiento

2.  Ir a wità schedulingà programador de emisiones   para indicar el día y hora de emisión.

VUMETER COMPRESOR

Wit incorpora un vumeter real de la salida de la tarjeta de audio , que nos indica la suma de todos volúmenes de la tarjeta de audio, lo que nos permite un total control del volumen.

Auto Nomalizer Compress :  Esta opción nos activa el compresor que nos corregirá a tiempo real las diferencias de volumen entre la música que estamos reproduciendo, si ha sido grabado demasiado alto lo bajará, y si está demasiado bajo lo subirá para que emitamos un nivel constante de sonido. Los parámetros del compresor los encontramos en :

wità configuracionesà configuración generalà compresor

Debemos tener en cuenta que el compresor consume recursos del ordenador, por tanto debes configurarlo según la capacidad de nuestros equipos.

MENUS

Televisor               :  activa el tele- scroll para la lectura de textos y guiones

Libreta                   :  libreta para anotaciones

Email                       :  abre la pantalla de envíos de email

Navegador             :  nos abre un navegador web

News player          :  abre el reproductor de noticias

News seeker        :  abre el buscador de noticias para que podamos cargarlas en la hotzone

Rapids                    :  nos abre el reproductor de rapids

CHAT / red

Nos sirve para comunicarnos entre cualquier Pc de la red, si no tenemos el Player abierto, se comunica a través del Monitor Studio.

Afecta a los Pc´s en red de la misma radio.

TOOLS CONTROL

Auto :     emite la publicidad automaticamente, interrumpe la emisión según los parámetro definidos en :

wità configuracionesà configuración generalà publicidad

puede  ser  : cerca, exacto, standard

Play :        carga y emite el siguiente  bloque publicitario, de forma manual.

A     :       informes sobre la publicidad pendiente de emitir, ordenador por horas y por empresas.

>>   :        carga el anuncio en la hotzone

Goma borrar : elimina el anuncio seleccionado de la lista

Activar textvoice : Activa las voces de MsAgent que leerán el texto escrito en el info help del archivo.

A :           Informe sobre el programa

Hoja :      abre la pantalla del info del archivo

Monitor cue :       para hacer la preescucha del archivo

Goma borrar 1 : elimina todos los archivos del programa

àà :       carga el archivo en la hotzone y elimina del hotzone todos los anteriores

>>   :        carga el archivo en la hotzone

Goma borrar 2 : elimina archivo seleccionado de la lista

Monitor cue :       para hacer la preescucha del archivo

àà :       carga el archivo en la hotzone y elimina del hotzone todos los anteriores

>>   :        carga el archivo en la hotzone

Goma borrar : elimina archivo seleccionado de la lista

Hoja :      abre la pantalla del info del archivo

Publicidad Bloques : insertar caretas

Podemos decirle a Wit que cuando vaya a poner un bloque publicitario ponga:

Antes de empezar una careta

Al terminar otra careta

Una careta cada un número determinado de anuncios

Seleccionar que tipo de caretas debe usar.

REPLAY

La función replay, vuelve a reproducir el archivo desde el principio.

Aquí podemos seleccionar como deseamos que se realice esta vuelta al principio.

Replay mix : realizando una mezcla

Replay cut : un corte inmediato

Fx : que dispare un fx, al iniciar de nuevo el archivo, debemos seleccionar el efecto que deseamos.

TELE - SCROLL

El Tele-scroll sirve para deslizar textos para que el locutor pueda leerlos.

Podemos:

Regular la velocidad

Que vaya hacia arriba o hacia abajo

Que se pare en cada página

Que se repita loop

Avance y retroceso rápido

Por defecto el play y el stop se controla desde la barra espaciadora.

El Tele–scroll desliza los textos del Help de las canciones o de un programa, también podemos cargar textos manualmente e independientes.

Cuando trabajamos en red y con estudio de locución, esta función se activa desde el Estudio monitor, y todo es sincronizado automaticamente por el player, en los terminales.  Por lo que nuestros locutores en el estudio de locución dispondrán de toda la información de tiempos de las canciones, y se les activará el tele-scroll automaticamente.

INFO

Al seleccionar  cualquier botón info del player nos lleva a esta pantalla, que nos da información sobre la canción y el grupo.

Esta información se crea y se mantiene en witàplayeràinfo

MONITOR CUE

El monitor cue nos permite hacer preescuchas de los archivos media en una tarjeta de audio distinta a la que se usa para reproducir el sonido del aire.

La tarjeta de sonido del monitor se configura en witàconfiguracionesàconfiguración generalàaudio devices

Cuando hacemos preescuchas de archivos que están en la hotzone y en el next , podremos también variar el momento de inicio o final , para adaptarlo a nuestras necesidades.

El monitor admite todo tipo de archivos media, incluso video, divx, vcd, mpg, etc. Todos los formatos compatibles con WMP9.

ESTACION METEREOLOGICA

Es el visor que indica la temperatura y da acceso a la información meteorológica de tu ciudad.

Para activarlo debes ir a:

witàconfiguracionesàconfiguración generalàmeteorología

Se actualiza cada 30 minutos

Requiere conexión de internet activa.

Si pulsamos sobre esta pantalla accederemos c otra pantalla con todos los detalles sobre la previsión del tiempo.

TECLAS FUNCIONES

Son las teclas que controlan las funciones del player desde el teclado.

Podemos relacionar las teclas con las funciones en :

witàconfiguracionesàconfiguración generalàkeys

COLORES PLAYER y SKINS

Son los colores del player estos pueden modificarse en:

witàconfiguracionesàconfiguración generalàcolores

Los skins son los fondos del player, cada vez que pulsamos skins, va cambiando.